30 October 2008

51.Trip to simalem resort di Merek, Sidikalang.








Simalem Resort dapat ditempuh dari kota Medan sekitar kurang lebih 3-4 jam. Petunjuk jalannya mudah dan aksesnya gampang. Dari Medan , kita start berangkat pukul 12.30 dan tiba di Simalem Resort sekitar jam 15.00. kebetulan jalanan tidak macet dan mulus-mulus saja sepanjang Medan – Berastagi. Di Simalem Resort kita dapat melihat pemandangan Danau Toba dari atas bukit Merek itu, luar biasa indahnya. Tetapi karena jaraknya yang jauh banget , kita tidak mungkin dapat menyentuh air danau toba tersebut.

Taman Simalem Resort ini terletak di lereng pegunungan di wilayah barat laut Danau Toba, salah satu danau yang terdalam dan tertinggi di dunia dan Asia. Resort ini dapat dicapai dalam 45 menit dari kota berastagi dan 3 jam dari kota Medan. Sejak 2002, Areal Taman Simalem Resort yang seluas 206 hektar ini telah dikembangkan dalam berbagai tahapan sebagai daerah tujuan agrowisata, dengan lebih dari 25 hektar ditanami secara organic , contoh buah yang ditanam disini adalah, Jeruk,Biwa, Markisa, Terong Belanda, Jambu, Tea, Kopi dan Alpukat.

Sampai 2008 ini, fasilitas-fasilitas yang sudah didirikan dan dapat dinikmati oleh para pengunjung taman ini sbb;

*Kodon-kodon Café – restaurant yang viewnya mengarah ke Danau Toba

*Jungle Trek & Camping Ground – expedisi kedalam hutan dan kemping diareal hutan.

*Orange & Marquisa Farm – kebun jeruk dan markisa yang diolah dan dikembangkan secara organic

*Toba Café – Restaurant siap saji dengan pemandangan lapangan golf

*Pearl of Lake Toba – Pemandangan Danau Toba yang bisa kita lihat dari atas bukit yang Luar biasa

*Temple / vihara – kuil sembhayang yang berarsitektur vihara tiongkok kuno

*Windy Café – tempat penyajian makanan ringan di atas lokasi Tongging Lodge & Convention

*Waterfall Lodge – Lokasi air terjun yang memiliki beberapa hunian eksklusif di tepian sungai dan hutan alami.

Dan rencana pembangunan dua tahun kedepan, akan dibangun beberapa fasilitas antara lain ;

*Pangambatan Zoo park – kebun binatang yang interaktif dan alami

*Karo Agrotourism Farm – Pusat penelitian dan pengembangan buah dan sayuran

*Tongging Lodge & Convention & SPA – hotel dan dormitory dengan fasilitas yang konvensi

*Merek Funland – Area Rekreasi dan hiburan keluarga

*Lapangan Golf Gorat Ni padang – lapangan golf 9 hole di tengah tanaman tea dan kopi.


Puncak pembangunan simalem ini adalah pembangunan One Tree Hill Villa Resort, hunian khusus member dan sambungan CABLE CAR ke tepian danau toba pada tahun 2010.

Taman Simalem Resort ini dikembangkan oleh PT.Merek Indah Lestari, salah satu perusahaan yang terkait dengan hotel sibayak International Berastagi, resort bintang 4 pertama di Sumatera Utara, bermitra dengan Nexus Investment Pte.Ltd , perusahaan investasi dari Singapura.

Dari atas bukitnya, Danau Toba kelihatan seperti lukisan yang mati. Tidak bergerak sama sekali dan semuanya kelihatan kecil dan jauh, biru tua dan kelihatan dalam sekali.. Indah tapi misterius..

Conclusions, apapun itu bentuknya dan perencanaan pembangunan itu, mudah-mudahan dapat berguna dan berkembang sesuai dengan apa yang diharapkan dan tidak merusak lingkungan. Dengan adanya pembangunan ini, diharapkan , masyarakat sekitar juga dapat menikmati hasil dan nafkah.

Buat temen-temen yang pengen liburan ke Simalem, saya Cuma bisa menyarankan, untuk menginap di Berastagi saja, karena di Simalemnya tidak ada penginapan. Dan Penginapan di Berastaginya itu kisaran 180-700rb.. berbagai pilihan kok.. J

Oke.. have a nice trip..buat yang mau nanya2..silahkan…Monggo..

Regards,

Orchid

4 comments:

Kawai said...

wah orang medan rupanya kau..
carikan lah dulu kakak ini kamar hotel untuk 2 hari tgl 1-3 jan di kuta bali . 2 kamar ya..kau tolong dulu lah kaka mu ini..
hotelnya yg enak ya..ada pool dan kamar pake ac dan ada mandinya ada air hangat..ada opung2 soalnya..
mauleate ma dah..

horas
-Uli-

intersam said...

Hai, Salam Kenal
sekedar membagi Informasi tentang penyewaan tenda dan alat-alat camping , pembuatan dan penjualan tenda,
Berkemah, Camping, kemping, Even, Wisata Alam, Mabim, Outbound Training, Tenda Dome, Tenda Sarnafil atau Tenda Kerucut;
silakan hubungi kami di http://www.tendaku.net atau http://www.mrcamp.net
thx..

KARO_LAND said...

Wooowww.....

Bagus Buanget yea Simalem Resortne

Pengen juga sech menyinggahinya, tapi masi ragu dengan penempuhan jalur dan jaraknya...beserata cost masuknya...

kira-kira berapaan yea sekali masuk.. dan hari pa aja dibuka simalem resortnya?

Terima kasih

~ o R C h i d ~ said...

iya.. kesana gampang kok.. biaya masuk utk mobil biasa, 100.000/mobil , klo L300 200.000, kalo bus sekitaran 500.000 - 1.000.000/mobil